Identificação parasitológica em verduras de cultivo tradicional e hidropônico no norte do Espírito Santo
Resumo: As hortaliças representam um potencial risco à saúde uma vez que podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos, servindo como via de transmissão para diversas parasitoses intestinais, especialmente quando consumidas cruas. Dentre as consequências marcantes das enteroparasitoses estão a diarreia, anemia, hemorragias, desequilíbrios nutricionais e em casos mais graves até mesmo o óbito do indivíduo infectado. No Brasil, as doenças parasitárias são consideradas de alta prevalência, principalmente pelas condições precárias de vida em algumas regiões. O presente estudo visa identificar formas parasitárias presentes nas alfaces de cultivo tradicional e hidropônico, adquiridas nas feiras livres dos municípios de Nova Venécia e São Mateus, Espírito Santo, Brasil. As hortaliças coletadas serão acondicionadas em sacos plásticos de primeiro uso e levadas para o laboratório de Parasitologia e Hematologia Clínica do Centro Universitário Norte do Espírito Santo, da Universidade Federal do Espírito Santo (CEUNES/UFES), onde serão analisadas utilizando a técnica de sedimentação espontânea com adaptação para vegetais.
Data de início: 2020-09-01
Prazo (meses): 30
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | Marco Antônio Andrade de Souza |